Остеопатия, мануальная терапия и метод Шиацу

    • О СЕБЕЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯЗАБОЛЕВАНИЯОБУЧЕНИЕШИАЦУСАМОПОМОЩЬСТАТЬИПУБЛИКАЦИИОТЗЫВЫКОНТАКТЫГЛОССАРИЙVER. 1.0
 

Публикации

Что такое остеопатия

Это не вид мануальной терапии, это не экстасенсорика, не массаж. Остеопатия это альтернативная медицина, главной задачей которой является не описание симптомов и синдромов, как в обычной медицине, а изучение здоровья. Ведь что бы вернуть человеку здоровье надо знать что это такое. Важный принцип остеопатии гласит: структура организма определяет его функцию. Это означает, что если человек заболевает, у него непременно изменяется структура (положение и подвижность органов, костей и прочих тканей). Если структуру больного привести к правильному состоянию, то у такого организма нормализуется функция, то есть он станет здоровым.

Остеопатия состоит из трех компонентов: структурной остеопатии, кранио сакральной терапии и висцеральной терапии. Структурная остеопатия по своим приемам похожа на мануальную терапию, точнее мануальная терапия в свое время была взята из остеопатии, но без учета остеопатической философии и диагностики. Отсюда разные результаты работы остеопата и мануального терапевта.

Кранио сакральная терапия переводится с латыни как черепно крестцовая терапия. Этот вид терапии базируется на функциональном единстве костей черепа и крестца и является важнейшей частью остеопатии, без которой остеопатию представить себе невозможно. Именно этот вид лечения для некоторых похож на экстасенсорику. Руки врача лежат на голове или под крестцом пациента при этом воздействие рук почти не ощутимо. Тем не менее эффективность этого вида лечения потрясающа так как работа идет с микроподвижностью тканей.

Висцеральная терапия это остеопатическое лечение внутренних органов. Мало кто задумывается, что внутренние органы кроме своей непосредственной функции еще выполняют функцию суставов и участвуют во всех движениях тела. Они достаточно плотно и компактно "упакованы" в теле, поэтому очень важна их взаимная подвижность. Если нарушается эта подвижность, возникают повышенные нагрузки на окружающие органы, позвоночник и другие ткани организма. Надо особенно подчеркнуть, что любое, самое маленькое ухудшение подвижности в любой, даже самой маленькой части организма создает напряжение и перераспределяет его по всему телу. Каждая клеточка организма адаптируется к этому, даже если она находится далеко от причины. Это свойство дает организму потрясающий запас прочности. И вместе с тем делает труднее диагностику. Так как часто место локализации боли находится далеко от причины, которая привела к этой боли. Именно поэтому вопросы диагностики в остеопатии находятся на первом месте. Автор остеопатии Э.Стил говорил, что не зная причины опасно заниматься лечением. Учитывая, что клетки нашего тела находятся в непрестанном движении, даже если тело не двигается, для диагностики нужен был метод, что бы регистрировать такое микродвижение, а так же находить отклонения от нормы. Ни рентген, ни УЗИ, ни другие аппаратные методы для этого не подходили по причине недостаточной чувствительности и слишком малой зоны исследования. Например, диагноз протрузии или грыжи межпозвоночного диска, который ставится на основании компьютерной томографии очень часто мало что дает остеопату, так как из этого исследования не понятно, что является причиной повреждения диска. Очень часто диск пытается адаптироваться таким образом к какой-то причине. Мы так же знаем, что не только диск поврежден, но и все остальные ткани организма так же испытывают повышенную нагрузку, адаптируясь к какой-то причине, которую остеопат обязан обнаружить, что бы действительно помочь человеку стать здоровым. Поэтому в остеопатии используются самые чувствительные датчики для диагностики это руки самого остеопата. Никакой датчик, никакой инструмент не может почувствовать то, что чувствует рука. Шероховатость, температуру, влажность, микроподвижность и много что еще, особенно при специальной тренировке, которой остеопаты придают большое значение.

В остеопатии на деле реализован общий подход к организму. Этот подход декларируется в обычной медицине. Но разбивка медицины на узкие специальности сводит на нет декларируемый общий подход. В остеопатии же, при диагностике проверяется весь организм визуально и пальпаторно. Находится причина и весь организм приводится к состоянию равновесия. При этом позвоночник не является чем то более важным, как, например в мануальной терапии. Для остеопата важен весь организм. Остеопатами давно опровергнут тезис о том, что все болезни от позвоночника. Более того базисом остеопатии является остеопатическая наука, которая в ряде направлений далеко впереди официальной. Так, например, в остеопатии давно, с тридцатых годов прошлого века доказана подвижность костей черепа, а швы черепа рассматриваются как суставы. Этот факт лежит в основании кранио сакральной терапии. Благодаря этим знаниям остеопаты улучшают результаты исправления прикуса ортодонтами у детей. Лечат мигрени, которые считаются неизлечимыми в обычной медицине, сколиозы и многое другое. То есть остеопатия базируется на хорошем знании анатомии и физиологии. В этом так же причина ее эффективности.

Возврат к списку     Наверх   

 


Перепечатка текстов и фотографий разрешена только с письменного согласия автора.
При цитировании ссылка на сайт manualka.ru обязательна.

 

   


АРИТМИЯ

АРТРИТЫ

АРТРОЗЫ
  АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ИНЫЕ АРТРОЗЫ
      (ГОЛЕНОСТОПНОГО,
      СУСТАВОВ СВОДА СТОПЫ,
      ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО,
      НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВОВ

ГИПЕРТОНИЯ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
           ИЛИ АХИЛОПЛОДИНИЯ


НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

НЕВРАЛГИЯ

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (кохлеарный неврит, неврит слухового нерва)

ОРЗ, БРОНХИТЫ, БРОНХОСПАЗМЫ

ОСТЕОХОНДРОЗ

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНЫЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

ЦИСТАЛГИИ

ШЕЙНЫЙ РАДИКУЛИТ


Rambler's Top100

 
Copyright © 2007-2018 All rights reserved