Главная Отзывы Контакты Мануальная терапия и метод Шиацу

    • О СЕБЕЧТО ТАКОЕ ШИАЦУЗАБОЛЕВАНИЯОБУЧЕНИЕСАМОПОМОЩЬСТАТЬИПУБЛИКАЦИИОТЗЫВЫКОНТАКТЫГЛОССАРИЙVER. 1.0
 

Публикации

Удар в спину

«Ой, что-то у меня спина болит…» Такую фразу наверняка хоть раз в жизни произносил каждый. Но диапазон этого «болит» весьма широк: от «продуло» или «долго сижу за компьютером» до «упал, катаясь на роликах» или «неудачно сел в позу лотоса».

Болеть будет абсолютно все, но победа над этой болью, означает победу над болезнью. А такое дорогого стоит.

Говорят, существуют специальные люди, готовые взяться за лечение нашего позвоночника. Они и осмотрят, и скажут, что не так, и под ручки проводят к умному лечебному аппарату или к душке-массажисту с внушительными бицепсами… Но искать их придется самим.

Ампир

Мануальная терапия получила в России статус официальной отрасли медицины в 1999 году. Ее главный «инструмент» – руки врача. Сами мануальщики называют свой метод «бескровной хирургической операцией».

Показанием к ее применению являются блокады межпозвонковых суставов самого разного происхождения. Все то, что в просторечии называется, «заклинило». Противопоказания – воспалительные заболевания позвоночника, остеопороз, опухоли, свежие травмы и переломы. При беременности мануальную терапию можно применять только для лечения шейных отделов позвоночника.

Мануальная терапия делится на два принципиально разных направления.

Хиропрактика – «жесткое» лечение. На Руси оно именовалось «костоправством». Хиропрактики «вправляют позвонки» коротким сильным толчком. Но имейте в виду: грамотных специалистов по столь суровому воздействию найти сложно, а в неумелых руках метод может стать весьма травматичным.

Остеопатия действует мягче. Ее основа – вправляющие движения с массажем, воздействующим на окружающие мышцы, при этом руки, ноги и голова пациента играют роль рычага. Основное положение остеопатии: лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма.

Все манипуляции выполняются «в пределах физиологических возможностей тканей», то есть вероятность, что вам что-то растянут или вовсе порвут, сравнительно мала.

Любая мануальная терапия бесполезна при остеохондрозе (заболевании хрящевой ткани) и спондилезе (деформации межпозвонковых дисков за счет разрастания костной ткани) позвоночника. Ну не могут физические манипуляции разбить «шипы» или вырастить новую хрящевую ткань. Максимум что получится – «разблокировать» участок позвоночника, задетый болезнью.

Методы мануальной терапии сегодня предлагают во многих клиниках.

Неоклассицизм

Не хочется подвергать свой позвоночник внешним воздействиям? Тогда стоит подумать о гимнастике. Например, о кинезитерапии. Чтобы быть здоровым, наше тело должно работать, считает автор этой методики С.М. Бубновский. Суть ее в том, чтобы организм «вспомнил» свое здоровое состояние. К чему его побуждают физические нагрузки.

В Центре кинезитерапии и восточной медицины для пациентов составляют индивидуальную программу. Совсем нетренированные начинают с азов и постановки правильного дыхания. Продвинутые сразу приступают к основному комплексу упражнений. От занятия к занятию физические возможности растут, но и нагрузки тоже.

«Фишка» метода состоит в том, чтобы провести пациента через болевые адаптационные реакции. То есть упражнения будут каждый раз чуть-чуть выше ваших сил и возможностей, чтобы позвоночник и окружающие его мышцы работали как бы на опережение. Болеть будет абсолютно все, но победа над этой болью означает победу над болезнью. А такое дорогого стоит.

Кинезитерапия обещает полное восстановление скелетной мускулатуры (включая глубокие мышцы) и функций пораженных органов или систем. Утверждается, что «используются практически все существующие в мире методики, применяемые при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата».

Все начинается с консультации, затем пациента всестороннее обследуют (рентген, компьютерно-оптическая диагностика и т.п.) и уточняют диагноз. Цель лечения – восстановить циркуляцию крови в мышцах и связках вокруг больной зоны и заставить правильно работать позвоночник. Этому способствует выполнение индивидуально подобранного комплекса упражнений на специальных лечебных тренажерах.

Будет трудно, а иногда и больно, но боль здесь – не самоцель. Наоборот, купирование болевого синдрома – одна из задач лечения.

Барокко

Если причина проблемы со спиной заключается в искривлении позвоночника, стоит подумать о дефанотерапии.

Дефанотерапия рассматривает позвоночник и конечности как «единую биокинетическую цепь»: если произошло нарушение в одном из звеньев, то изменениям подвергаются и остальные. К примеру, сутулость может стать причиной головных болей, нарушения мозгового кровообращения, гипертонии и даже спастического колита.

Выявив дефектный участок на спине пациента, врач прикладывает к нему жесткий валик и прижимает своим телом. Потом обхватывает больного за подмышки, приподнимает, а когда тот полностью расслабится, начинает вибрацию. В результате неправильно стоящие позвонки возвращаются на место.

Внимание уделяется не только позвоночнику, но и мышцам: им возвращают тонус, формируют так называемый мышечный корсет с помощью массажа, постизометрической релаксации и других рефлексотерапевтических методов. Ноу-хау – специальный комплекс аутопсихофизических упражнений, которые формируют привычку держать спину ровно.

Дефанотерапия отличается от классической мануальной терапии быстрым действием (эффект за 2-3 сеанса) и безболезненностью.

Из экзотических способов уменьшения неприятных ощущений в спине можно назвать: гомеопатию, иглоукалывание, прижигание нервных окончаний и гирудотерапию (лечение пиявками). Впрочем, болезнь как таковую они не лечат, а просто купируют боль.

Автор: Ирина Шумилина

Возврат к списку     Наверх   

 


Перепечатка текстов и фотографий разрешена только с письменного согласия автора.
При цитировании ссылка на сайт manualka.ru обязательна.

 

   


АРИТМИЯ

АРТРИТЫ

АРТРОЗЫ
  АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ИНЫЕ АРТРОЗЫ
      (ГОЛЕНОСТОПНОГО,
      СУСТАВОВ СВОДА СТОПЫ,
      ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО,
      НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВОВ

ГИПЕРТОНИЯ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
           ИЛИ АХИЛОПЛОДИНИЯ


НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

НЕВРАЛГИЯ

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (кохлеарный неврит, неврит слухового нерва)

ОРЗ, БРОНХИТЫ, БРОНХОСПАЗМЫ

ОСТЕОХОНДРОЗ

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНЫЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

ЦИСТАЛГИИ

ШЕЙНЫЙ РАДИКУЛИТ


Rambler's Top100

 
Copyright © 2007-2017 All rights reserved